|
PAIN, subst. masc. |
[T-L : pain ; GD : pain ; GDC : pain ; DÉCT : pain ; FEW VII, 543b,544 : panis ; TLF : XII, 790a : pain] |
A. - | "Aliment fait de farine pétrie et cuite" |
| 1. | [En tant que substance continue ; déterminé par le partitif ou un déterminant à valeur générique] |
| 2. | [Considéré comme substance discontinue] "Masse déterminée de cet aliment de forme et de poids variables" |
| 3. | [Avec des qualificatifs divers (selon la farine utilisée, selon le mode de cuisson, selon la destination...)] |
| 4. | Loc. prov. |
B. - | En partic. |
| 1. | [Références bibliques] |
| 2. | [Dans des régimes alimentaires particuliers] |
C. - | P. ext. |
| 1. | "Nourriture" |
| 2. | "Argent ou dons de toutes sortes" |
D. - | P. anal. au fig. |
| 1. | P. anal. |
| 2. | Au fig. "Méchanceté, coup tordu, sale tour" |
DMF 2020 - Article revu en 2015 |
Pierre Cromer |
|
|