Dictionnaire de la langue du vin

Ouvrages publiés

 


Titre : Dictionnaire de la langue du vin

Auteur : Martine Coutier

Date : 2007

Édition : CNRS Éditions | Commande

Description : 1 volume | 482 pages | Broché | 10 x 17 cm

ISBN : 978-2271065735

Résumé

Qu’un vin ait de la « jambe » ou de la « cuisse », nul ne l’ignore, mais qu’il ait de la « mâche », qu’il « renarde », « terroite » ou soit « empyreumatique »…
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du XIIIe à aujourd’hui, en passant de « clairet » à « bodybuildé », voici un voyage savant et gouleyant, rabelaisien et raffiné à travers les terroirs, les modes et les époques.
Grâce à ce lexique envoûtant, le verre à la main, et à la manière du précieux nectar qu’il contiendra, cessant d’être « timide », vous apprendrez à vous montrer « bavard », voire « gaillard » et, pourquoi pas ?, « voluptueux »…
Un beau livre tout plaisir et ivresse !