20241118 Colloque Langues cultures et vins

Colloque : Langues, cultures et vins en France et dans les pays anglophones et germanophones

 

affiche colloque Langues Cultures Et Vins

Date : 18 au 19 novembre 2024
Lieu : Metz | Île du Saulcy | Campus Arts, Lettres et Langues
 
Organisation : ATILF (CNRS – Université de Lorraine) | IDEA | Université de Lorraine

Contacts : |

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Présentation / Presentation

En 2010, l’Unesco inscrivait le « repas gastronomique à la française » au patrimoine mondial de l’humanité mais, bien avant cela, le monde entier s’intéressait à la gastronomie et à la vitiviniculture du pays de Brillat Savarin et de Paul Bocuse. C’est pourquoi, concernant l’univers du vin, trois vignobles français (Bourgogne, Champagne, Saint-Emilion) ont reçu cette consécration entre la fin du XXᵉ et le début du XXIᵉ siècle. Cependant, la culture de la vigne et du vin n’est pas l’apanage exclusif de la France, d’ailleurs 8 autres vignobles du monde ont été honorés de la même façon. Dans le champ de notre colloque, nous comptons également les vignobles de la vallée du Haut-Rhin moyen (pays de Bade, Allemagne) et de la Wachau (Basse-Autriche). Il faut dire que le public français s’intéresse toujours davantage aux vins étrangers, en témoigne l’offre grandissante de flacons de vin d’ailleurs dans les rayons des grandes surfaces, sur les étals des cavistes et dans la vente en ligne. Par ailleurs, dans l’Hexagone, les formations en œnologie et les dégustations à destination des amateurs et des professionnels ont tendance à s’internationaliser. Ce qu’illustre, par exemple, le succès croissant des qualifications proposées par le Wine & Spirit Education Trust originellement basé à Londres mais, à présent, établi dans des dizaines de pays du monde, notamment la France.
 
Ce premier colloque s’adresse aux professionnels et aux universitaires des domaines de l’œnologie et la viticulture, de la culture et de la civilisation et de la linguistique, que ce soit dans le cadre de l’anglistique, de la germanistique, de l’étude du français ou de l’histoire.
 
Les matinées des 18 et 19 novembre 2024 seront consacrées à des communications de type universitaire et, les après-midi, des ateliers animés par des professionnels de la filière vitivinicole – y compris ateliers de dégustation – seront proposés.
 
Le propos de ce colloque est d’apporter, dans une approche interdisciplinaire, un éclairage sur la vigne et le vin dans leur rapport avec l’histoire, la langue et la culture dans les pays concernés.
 
Les propositions de communication pourront donc porter sur les sujets suivants :

– L’étude des toponymes majeurs et mineurs et des noms d’appellation liés au monde de la viticulture et du vin ;
– La métalangue de la dégustation systémique et/ou sensorielle (technolecte) ;
– Le lexique, la lexicographie et la terminologie (éventuellement contrastive) des pratiques œnologiques ;
– La sémiotique des étiquettes et le choix des noms des vins ;
– Le discours autour du vin sous ses différents aspects ;
– L’histoire de la vigne et du vin dans les pays concernés ;
– La place de la vigne et du vin dans la littérature et les arts.

Il s’agit de quelques pistes qui ne sont en aucun cas exhaustives.
 
Les langues de communication de ces rencontres seront le français, l’anglais et l’allemand.

 

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In 2010, the UNESCO inscribed the “gastronomic meal of the French” on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, but long before that, the whole world had been interested in gastronomy and winegrowing in the land of Brillat Savarin and Paul Bocuse. That’s why, in the world of wine, three French vineyards (Burgundy, Champagne and Saint-Emilion) had already received this distinction between the end of the 20th and the beginning of the 21st century. However, the cultivation of vines and wine is not the exclusive preserve of France, and 8 other vineyards around the world have been similarly distinguished. The vineyards of the Upper Middle Rhine Valley (Baden, Germany) and Wachau (Lower Austria) are also included in the scope of our conference. It must be noted that the French are increasingly interested in foreign wines, as evidenced by the growing offer of bottles of wine from elsewhere on the shelves of supermarkets or of wine merchants, and in online sales. Furthermore, in France, wine training courses and tasting for wine lovers are becoming increasingly popular. This is shown, for example, by the growing success of qualifications offered by the Wine & Spirit Education Trust, originally based in London but now established in dozens of countries around the world, including France.
 
This first two-day conference is aimed at professionals and academics in the fields of oenology and viticulture, culture and civilization as well as linguistics, be it in the domains of English studies, German studies or the study of the French language, literature or history.
 
The two mornings will be devoted to academic papers, while the afternoons will feature workshops led by wine industry professionals of the wine industry — and will include tasting sessions.
 
The aim of this conference is to provide an interdisciplinary perspective on vines and wine as they relate to the history, language and culture of the countries concerned.
 
Papers may therefore be submitted on the following topics:

– The study of major and minor toponyms and appellation names linked to the world of viticulture and wine;
– The metalanguage of systemic and/or sensory tasting (technolect);
– The lexicon, lexicography and terminology (possibly contrastive) of oenological practices;
– The semiotics of labels and the choice of wine names;
– The various aspects of wine discourse;
– The history of vines and wine in the countries concerned;
– The place of vines and wine in literature and the arts.
These are just a few examples and are by no means exhaustive.

 
The languages of communication for these meetings will be English, French and German.

Soumission des propositions / Submission of proposals

Envoyez votre proposition anonyme en français, allemand ou anglais en fichier PDF ou Word, à et ; la proposition de communication comprendra un titre et un texte de 400 mots maximum (hors bibliographie) qui précisera le cadre théorique, les objectifs et méthodes. Indiquez vos coordonnées (nom, prénom, institution d’appartenance) dans votre mail, le comité scientifique sélectionnera les propositions anonymes.

Dates importantes

1er appel à communication : 13 novembre 2023
2e appel à communication : 22 décembre 2023
Date limite de soumission : 1 mars 2024
Notification aux auteurs : 15 avril 2024
Tenue du colloque : 18 et 19 novembre 2024

 

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Send your anonymous proposal in French, German or English as a PDF or Word file, to and ; the paper proposal should include a title and a text of no more than 400 words (apart from references) setting out the theoretical framework, objectives and methods. Please include your contact details (surname, first name, institution) in your e-mail, as the scientific committee will select anonymous proposals.

Important dates

1st call for papers: November 13, 2023
2nd call for papers: December 22, 2023
Submission deadline: March 1, 2024
Notification to authors: April 15, 2024
Conference: November 18 and 19, 2024

Comités / Committees

Comité scientifique / Scientific Committee

Patrick Baudouin, vigneron, Chaudefonds-sur-Layon | winemaker, Chaudefonds-sur-Layon
Vincent Balnat, enseignant-chercheur, Université de Strasbourg | academic, University of Strasbourg
Stéphanie Bertrand, enseignante-chercheuse, Université de Lorraine, Metz | academic, University of Lorraine, Metz
Alex Boulton, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Joseph Cadeddu, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Steve Charters, Master of Wine, enseignant-chercheur, Burgundy School of Business Dijon | Master of Wine, academic, Burgundy School of Business, Dijon
Romain Cipolla, ingénieur, dipWSET, Lyon | engineer, dipWSET, Lyon
Pierre Degott, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Metz | academic, University of Lorraine, Metz
Denis Jamet, enseignant-chercheur, Université de Lyon 2 | academic, University of Lyon 2
André Kaenel, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Yvon Keromnes, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Ian Lindingre, dessinateur de presse, Metz | cartoonist, Metz
Kimberley Oger, enseignante-chercheuse, Université de Reims | academic, University of Reims
Stéphane Oury, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Metz | academic, University of Lorraine, Metz
Christophe Poiré, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Metz | academic, University of Lorraine, Metz
Virginie Privas-Bréauté, enseignante-chercheure, Université de Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Anja Smith, enseignante-chercheuse, Université de Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Yann Tholoniat, enseignant-chercheur, Université de Lorraine, Metz | academic, University of Lorraine, Metz
Hélène Vinckel-Roisin, enseignante-chercheuse, Université de Lorraine, Nancy | academic, Université de Lorraine, Nancy
Fabian Zähringer, vigneron, Heitersheim, Allemagne | winemaker, Heitersheim, Germany
Hélène Touras, dipWSET, Esprits de vins, Mâcon | dipWSET, Esprits de vins, Mâcon

Comité d’organisation / Organizing committee

Alix Attali, lecteur de français, Gannon University, Érié, Pennsylvanie | French Lecteur, Gannon University, Erie, Pennsylvania
Yvon Keromnes, enseignant-chercheur, University of Lorraine, Nancy | academic, University of Lorraine, Nancy
Ionah Fink, étudiante en master recherche, University of Lorraine, Metz | student, University of Lorraine, Metz
Christophe Poiré, enseignant-chercheur, University of Lorraine, Metz | academic, University of Lorraine, Metz
Éric Trochon, professeur agrégé, University of Lorraine, Metz | teacher, University of Lorraine, Metz